Saarbruecken

Unsere Gruppe gehört zur Universität des Saarlandes, in Saarbrücken, Deutschland. Saarbrücken ist eine Großstadt der SaarLorLux-Region, und die Hauptstadt des Saarlandes. Saarbrücken hat sich zu einem renommierten Wissenschaftszentrum entwickelt, beherbergt es doch mehrere Universitäten, Forschunginstitute und -einrichtungen (die Universität des Saarlandes, die Fachhochschule und zwei Max Planck Institute, um nur einige zu nennen), was der Stadt die Note einer typischen Universitäts- und Forschungsstadt verleiht.

Mehr Informationen über die Stadt können auf der offiziellen Website der Stadt gefunden werden (auch in Französisch, und Englisch).

Mit dem Zug:

Saarbrücken ist an das ICE und IC/EC Hochigeschwindigkeitsnetz der Deutsche Bahn angeschlossen. Von Saarbrücken Hbf aus gehen mehrmals täglich Züge nach Paris und Frankfurt (in weniger als 2 Stunden erreichbar), nach Ostfrankreich (Metz, Straßburg, Nancy), nach Südwestdeutschland (Kaiserslautern, Trier, Mainz, Mannheim, Karlsruhe) und nach Luxemburg.

Zusätzliche Information finden Sie auf der Website der Deutschen Bahn.

Mit dem Flugzeug:

• Der Flughafen Saarbrücken-Ensheim (SCN) ist etwa 15 km vom Stadtzentrum entfernt, das mit der Buslinie R 10 oder einfach per Taxi erreicht werden kann.
  • Der Flughafen Frankfurt (FRA) (Deutschlands größter Flughafen, in Frankfurt am Main), ist etwa 170 km von Saarbrücken entfernt. Benutzt man die öffentlichen Verkehrsmitteln, so gibt es eine Direktverbindung mit dem Zug (ca. 2 Stunden) vom Bahnhof Frankfurt Flughafen [Frankfurt (Main) Flughafen Regionalbahnhof] zum Saarbrücker Hauptbahnhof.
  • Der Flughafen Luxemburg Findel (LUX) ist etwa 100 km von Saarbrücken entfernt. Es ist möglich Saarbrücken über den Luxemburg Hauptbahnhof [Luxembourg Gare Centrale] zu erreichen. Dieser kann regelmäßig nach 25 minütiger Busfahrt erreicht werden. Von dort aus gehen mehrere Züge nach Saarbrücken, jedoch ist es im Moment empfehlenswerter den Bus nehmen. Saarbrücken Hauptbahnhof ist mit einer 75 minütiger Verbindung erreichbar.
  • Von den zwei Pariser Hauptflughafen, Roissy/Charles de Gaulle (CDG) und Orly (ORY), existiert über Metro und Bus eine gute Anbindung (1h) zum Paris Est/Gare de l'Est (mehr Information hierzu auf der Website der Pariser Flughafen). Vom Gare de l'Est aus bietet die SNCF eine Direktverbindung nach Saarbrücken an (ca. 2 Stunden Fahrzeit).
  • Der Flughafen Frankfurt-Hahn (HNN) ist etwa 110 km von Saarbrücken entfernt. Unter Benutzung öffentlicher Verkehrsmittel ist Saarbrücken momentan nur über eine Busverbindung in eine nahe Stadt (Trier, Idar-Oberstein oder Mannheim), von der aus der Saarbrücken Hauptbahnhof mit den Zug angefahren wird, zu erreichen. Hier finden Sie weitere Informationen.
Universitaet des Saarlandes

Nahverkehr - Verkehrsanbindung zur Universität

Die Stadt Saarbrücken hat ein flächendeckendes Nahverkehrsnetz. Sie können den Hauptcampus der Universität mit dem Bus erreichen. Die drei Haltestellen auf dem Campus heiße: Universität Campus, Universität Mensa und Universität Busterminal.
  • Von Saarbrücken Hauptbahnhof aus fahren die Busse 102, 112 und 124 den Campus an.
  • Von Gästehaus der Universität im östlichen Teil der Stadt (Hasseler Weg oder Kaiserslauterner Straße), fährt die Linie 136 den Campus an. Nahe Haltestellen sind Stadion Kieselhumes oder Zweibrücker Straße.
  • Vom Gästehaus oder Hotels im Stadtzentrum fahren die Linien 101, 102, 109, 111 (typischerweise ab Haltestelle Johanneskirche und Haus der Zukunft), und die Linie 112 und 124 (von Haus der Zukunft aus) den Campus an.
  • Vom Bereich Dudweiler aus fahren die Linien 101, 102, 136, 138 und 163 - typischerweise von der Haltestelle Hermann Löns Straße aus.
Gebaeude E26
Hier können Sie eine Stadtkarte mit weiteren Informationen herunterladen (~5Mb). Hier können Sie den Busfahrplan ansehen und weitere Informationen über den SaarBahn&Bus-Dienst Saarbrücken erhalten. Hier können Sie eine komplette Karte mit allen Bus- und Saarbahn-Linien herunterladen (~10Mb). Falls Sie Probleme damit haben die Daten herunterzuladen, bitte versuchen Sie hier den Liniennetz-Plan hier herunterzuladen.

Wie Sie uns finden

Unsere Büros befinden sich im Ostteil des Saarbrücker Hauptcampus (Gebäude E2), genauer gesagt in Gebäude E2.6. Hier finden Sie einen interaktiven Lageplan des Saarbrücker Campus und hier können Sie eine Karte mit näheren Informationen, wie Sie uns erreichen können, herunterladen.